Restons vigilants : vergeoise ou cassonade ?

Mis à jour : 17 oct 2019

La cassonade, c’est un sucre de couleur, bien connu des gourmands.


On se demande souvent quelle différence il y a entre la cassonade et la vergeoise.

La cassonade est obtenue à partir de la canne à sucre, et la vergeoise, à partir de la betterave.


Mais en Belgique, et bien souvent dans le Nord de la France, la vergeoise porte le nom de cassonade, d’où la confusion …


Ainsi, lorsque l’on va en Belgique pour trouver la meilleure cassonade, euh, pardon, la meilleure vergeoise du monde (les connaisseurs savent de quoi je parle), on achète de la cassonade, qui est pourtant bien fabriquée à partir de nos betteraves locales.


En France, si on veut le même produit, tellement fin et gourmand, il faudra acheter de la vergeoise.


Tout ça me donne une furieuse envie de crêpes ! Avec une fine et délicieuse cassonade fondante…



Vergeoise ou cassonade ?